Сегодня чтение для многих людей не является жизненной необходимостью, а Книга перестала быть другом, нравственным авторитетом, воспитателем. Постепенно исчезают связанные с чтением традиции, в том числе семейные, на которые опирались предшествующие поколения. Известно, что в старину книги хранили очень бережно, передавая от поколения к поколению как бесценный дар. Ведь именно книги содержат мудрые мысли и важные сведения, накопленные человечеством, являются лучшими собеседниками и врачевателями души. В большинстве семей обязательно собиралась не только взрослая, но и детская библиотека, формировалась привычка семейного чтения, особенно перед сном. Читали и дети, и взрослые, читали вслух. Было принято дарить книги, вместе обсуждать прочитанное.
А что сегодня? А сегодня книга утрачивает свое значение. В результате утрачивается духовный опыт и традиции, накопленные поколениями, что приводит к существенному снижению уровня грамотности населения, резкому падению общей культуры личности, разобщенности людей, скудоумию. "Люди перестают мыслить, когда перестают читать," – учит Дени Дидро, французский писатель и философ-просветитель. Во все времена на Руси у просвещенных людей Книга считалась источником знаний, главным учителем.
18 причин в пользу чтения, описанных Шведской академией детской книги:
Книга – это развлечение и приключение. Она способна заставить нас плакать и смеяться.
Книга может утешить и подсказать выход из трудной ситуации.
Книга развивает нашу речь, расширяет наш словарный запас.
Книга пробуждает нашу фантазию и учит нас мыслить образами.
Книга рождает у нас новые вопросы, над которыми стоит задуматься.
Книга развивает наше мышление. Из нее мы узнаем понятия, которые помогают нам мыслить, и новые идеи. Она расширяет горизонты нашего мира.
Из книг мы узнаем о других странах, кто, где и как живет, о природе, технике, истории – обо всем на свете, что нас интересует.
Книга учит нас сопереживать. Она позволяет нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, что он чувствует.
Книга побуждает нас задуматься о том, что верно, а что ошибочно, что хорошо, а что плохо.
Книга объясняет нам, как устроен мир и как все в нем взаимосвязано.
Книга открывает нам, что на один вопрос может быть несколько ответов и что на любую проблему можно посмотреть с разных сторон.
Книга помогает нам понять нас самих. Ты больше уверен в себе, когда знаешь, что есть люди, которые думают и чувствуют так же, как и ты.
Книга открывает нам, что все люди разные. Читая книги, написанные в разные эпохи и в разных культурах, ты становишься терпимее, учишься преодолевать предрассудки.
Книга – лучшее средство от одиночества. Ее можно читать, где угодно. Книги можно бесплатно взять в библиотеке.
Книга – часть культурного наследия. Она дарит нам общность впечатлений и знаний.
Хорошую детскую книжку хочется читать вслух. Такое чтение приносит радость и детям и взрослым. Книга – это мост между поколениями.
Детская книга – это результат труда многих людей: писателя, художника, редактора, печатника, дизайнера, корректора, фотографа, библиотекаря, издателя, продавца книжного магазина и др. Она обогащает культурную среду. Книга является важным предметом культурного экспорта и представляет нашу страну за рубежом.
Детская книга – это первая встреча с литературой – бесконечным миром, который остается с нами на всю жизнь.
В.А.Сухомлинский писал:
Одна из причин духовной пустоты — отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе.
Чтение — это один из истоков мышления и умственного развития.
Плохое чтение — как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно.
Книга — это могучее оружие. Умная, вдохновенная книга нередко решает судьбу человека.
Одной из истин моей педагогической веры является безграничная вера в воспитательную силу книги.
Школа — это, прежде всего, книга.
А вот что писал К. Г.Паустовский: «Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги».